Услуги электрика в Новокузнецке

Перенос замена установка электросчётчика Монтаж Счётчика электрической энергии "Меркурий 201"

В данной статье я расскажу основные требования к установки электросчетчиков.
Высота монтажа электросчетчиков
необходимые температурные режимы
щитки, шкафы , а также про сечения проводов к электрическим счетчикам другие требования и нормы.

На этом фото изображен электронный счетчик «Меркурий 201»


Устанавливать счетчики электрической энергии нужно в легко доступных для обслуживания местах немаловажную роль при обслуживание электросчётчика играет свободное пространство.
Температура в зимний период года должна быть не ниже -20°С, а в летний период времени года не выше +55°С.
Счетчики электрической энергии общедомового исполнения допускается устанавливать в помещениях с нормальной влажностью, и в помещениях не имеющих агрессивной среды.
Так же правилами допускается установка электросчётчиков и в не отапливаемых помещениях, распределительных устройствах подстанций, в пластиковых боксах встроенного исполнения или в металлических боксах наружной установки смонтированных на столбе (опоре) или улице
При установке электросчетчика в местах где температурный режим не соответствует параметрам эксплуатации прибора необходимо предусмотреть теплоизоляцию , а при необходимости и подогрев установочного бокса в зимние время года. Температурный режим возможно обеспечить установкой электросчётчика в утепленных боксах с подогревом воздуха при помощи электрической лампы накаливания или другого нагревательного элемента. Дли обеспечения необходимой положительной температуры. Сейчас можно приобрести специальные подогреватели с термовыключателями типа ПЭС1 или ПЭС2 .
В соответствии с правилами установки электросчетчики обычно размещяют в шкафах, боксах, щитах, на панелях,в нишах, камере комплектного распределительного устройства (КРУ,КРУП), поверхностях имеющих жесткую несущую конструкцию.
Разрешается установка счетчиков на деревянных поверхностях в металлических или пластмассовых щитах.
Высота установки счётчиков электрической энергии от пола до бокса должна быть от 0,8м до 1,7м .
Допустима высота установки и меньше чем 80 см, но не ниже чем 40 см от уровня пола. При установке электросчетчика необходимо предусмотреть закрытый бокс с окошком на месте циферблата . Это нужно не только для предотвращения поражения электрическим током но и для защиты от механических повреждений или загрязнения.
При установке электросчетчика в местах общего пользования (коридорах или на лестничных клетках ) необходимо ограничить доступ посторонних лиц для этого применяются шкафы со встроенными замками. При установке электросчётчика в частном доме, офисе или квартире можно использовать обычные щиты не имеющие замков.
Размеры и конструкции боксов (щитов) или ниш должны обеспечивать свободный доступ к элементам крепежа и контактам. токопроводящие элементы для подключения счётчиков электрической энергии необходимо подбирать в соответствии с определенными требованиями.
Не допускается нарушение целостности или изоляции приходящих проводов к счетчикам электроэнергии.
Выбор сечения кабелей и проводов, присоединяемых к электросчетчикам, должен соответствовать предполагаемой нагрузки на сеть + 10% - 30% запаса защита вводного провода счётчика обеспечивается установкой автоматического выключателя который должен обеспечить отключение электроэнергии если нагрузка превышает допустимую.
При монтаже проводов для подключения электросчетчиков нужно оставлять запас провода не мене 12 см . Оболочка или изоляция проводов пед счётчиком должна иметь отличительную окраску соответствующую общепринятым стандартам .